湖北省孝感市经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 县市工作

更用力落实 更高质量发展 ——县经信局全力推动电子商务工作

发布时间:2018-05-28 10:03:44 发布者: 阅读次数:

                   更用力落实  更高质量发展

         ——县经信局全力推动电子商务工作

    推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。作为全县工商经济和各类企业发展专责机构,县经信局一直秉承新的发展理念,主动适应经济新常态,突破县域经济发展竞争加剧、发展不平衡不充分,产业中低级、供给中低端、企业中低效的困境,举全局之力推动全省电子商务示范县创建工作,力争在以信息技术为代表的科技革命和产业变革中有所作为。

    2018年,是我县电子商务工作发展及向纵深推进的关键一年,围绕深化农村电子商务全覆盖工作任务,我局以做好农村电商的“一上一下”为主要工作思路,强化督导,深入调研,全面推进。2017年全县网络零售额达3.8亿元以上,通过电商产业辐射全县多行业、多领域的示范带动效应,推动全县产业发展产生的经济效益50多亿元。

抓平台建设,在完善服务职能上下足功夫

20170615_165733.jpg

坚持“一中心,一体系”,构建农村电子商务服务支撑体系,把建筑面积约1600平方米平方米,作为县级运营中心和菜鸟物流基地。截至目前,我县共建成村级服务站42个,天猫优品店12家,发展淘帮手18个,村级服务站运营状况良好,合伙人月均收入3000元以上。全县14个乡镇(区)设立服务站和服务终端,建立了线上平台和300多个线下体验店。全县共发展邮政公司“邮乐购”营业网点230处、京穗农林网服务站52家、供销电子商务综合服务社13家、“万村千乡”市场工程农家店294家。

    同时,我局专门为我县电商从业人员进行职业培训,将电子商务和精准脱贫紧密结合起来,充分协调产业扶贫及农业供给侧结构性改革,扶贫与扶智并举。举办电商扶贫培训班两期,培训3000余人次。合计开展了以电子商务基础知识、产品美工、摄影内容为主的实战型培训三期,共计500余人次。对首批合伙人申办营业执照进行帮扶,并对申报材料不全的采取一对一帮扶措施,解释相关政策,帮助造好经营项目。

政策引导,在主体培育上持续用力。

IMG_0213.JPG

积极争取上级相关政策扶持,为主体企业发展保驾护航,2017年,我局为主体企业的持续发展给予了极大地帮助与支持,企业得到了迅猛发展,截止到2017年11月,我县阿里巴巴农村电子商务旗下电商企业累计订单量达400多万件,引进电商企业慧谷生命科技有限公司,2017年线上销售额实现8000多万元,通过桑德再生资源有限公司,公司+乡镇+农户的产业模式,实现线上废旧物品再利用,公司实现产值1.5亿元,扶持本土电商京穗农林网发展,建设了全省首个互联网+农林电子商务平台;支持孝昌广电上线运营全省县级首家跨境电商平台——孝昌云品茂购物体验中心。

    出台鼓励电子商务创业的优惠政策,提供办公场地、技能培训等支持,吸引大学毕业生、创业青年返乡创业,积极培育一批农村电子商务创业带头人。2018年,我县“农村淘宝”项目将继续招募合伙人,进一步为毕业生、创业者提供电子商务类岗位,我局将抓好公共服务中心、乡村网点、物流配送、网络销售、平台建设、综合保障等建设,推进农产品标准化生产、加强农产品品牌建设,强化电商人才培训,坚持以产业为依托、以电商为平台、以带动贫困人口增收。同时,根据企业及电子商务项目的发展需求,优先向全县贫困大学毕业生、创业人才提供就业创业信息,还将符合企业及电商商务平台要求的贫困户人才推荐到各类企业,实现真正意义上的“精准”脱贫,为全域扶贫贡献力量。

抓核心目标,在农产上行上创新举措。

20170615_154022_看图王.jpg

开展农村电商,让群众真正富起来才是工作的核心。我们始终坚持创新第一位,以建立县域农产品标准化生产基地,实现真正标准化、规模化生产,严把品控,建立完善的溯源体系为中心目标,同时与农家乐旅游相结合,大力推进特色农产品上行。目前,已建成优质稻基地40万亩、标准化生态茶园10万亩;拥有“三品一标”认证产品37件、湖北名牌产品、著名商标6件,太子米、凤凰茶、观音湖绿茶被评定为“中国地理标志保护产品”。仅周巷镇凤凰茶叶有限公司就拥有山场5000亩,茶园1000亩。5个标准生产基地由企业统一与农户或合作社签订种养殖收购协议,并在每个基地派驻技术人员全程按标准完成种养殖工作。2017年,收购特色桃品牌1.2万斤、茶叶15万斤、苗木26000亩。草莓、桃、桑葚等均可以线上预约进行现场采摘,使广大农户增加了收入、增强了信心。

抓线上线下融合,在大众创业上添砖加瓦。 

A8D142AEDEF1909B117D700BFDB4699B.png

线上,鼓励农业企业、种植大户等,通过平台进行产品销售、预售,帮助农业企业与餐饮企业、社区进行对接,促进农产品区域流通;线下,精心组织京穗农林等农业企业电子商务培训,并筹备电子商务协会,结合大集团资源,开展线下优质农产品种植品种、种植技术等推广,实现线上销售,线下林下种养。

    目前,孝昌冠昌源食品有限公司已在丰山镇成立农民专业合作社,其主打产品七仙红特色桃品牌、冠昌源桑葚等,已全面加入淘宝、天猫等国内知名电商平台,旗下七仙红血桃、寿桃单价高达29.8元,仅2017年5——6月,销售量超过8000斤,不仅与广州亚洲大酒店签订长期供货协议,更把订单签到了俄罗斯,合作社人均增收3000元。周巷镇以凤凰茶叶、楚孝生态茶叶、孟宗生态茶叶等公司为龙头,线下成立专合社,线上营销推广,发展了一批种植大户,使茶叶种植规模、品质、效益上都有新突破,全镇茶叶种植面近2万亩。周巷凤凰茶成为第七批全国一村一品示范村镇。

    另一方面,我局积极筹备天猫年货节。期间,举行农村淘宝本地招商会,帮助解决产品上行。2018年天猫年货节,全县线上成交额单月达61.92万元,给予各天猫优品店奖励金额12500元。同时,对引进的国内百强电子商务企业以及电商重大投资项目,实行“一事一议”,给予相应优惠政策支持。县政府对连续三年线上销售税收地方留成部分的50%给予奖励;对线上销售额达到1000万元以上的企业,按线上销售税收地方留成部分的80%给予奖励,促进电商产业蓬勃发展。