湖北省孝感市经济和信息化委员会

当前位置: 首页 > 信息公开 > 政务信息公开

孝感市经信委2017年政务公开年度报告

发布时间:2018-03-05 17:03:37 发布者:办公室 阅读次数:

  依照《省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开工作要点的通知》(鄂政办发【2017】37号)和市政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告公布和政府信息公开考评及近期相关工作的通知要求,现将我委2017年政府信息公开的工作情况报告如下:
  一、概述
  2017年,我委按照市政府推进部门权力清单制度和深化行政审批制度改革的要求,对全委行政权力和政务服务事项进行了全面清理并进行实时公开。在具体实施过程中始终贯穿“四个一律”原则:即有关法律法规依据不充分的,一律取消;社会组织能参与承担的事项,一律转移给社会组织;面向基层且由地方管理更方便有效的经济社会事项,一律下放县(市)区管理;长期无办件,取消后对事中事后监管没有影响的,一律取消。
  一是加大行政审批的信息公开力度,接受社会监督。分别通过孝感市机构编制网、财政与政务编制公开网等网站,及时公开行政审批事项清单。同时将行政审批事项、流程、办理时限等都纳入全省电子监察平台实时监控,严格按照审批流程,及时办理审批事项,杜绝预警、红黄牌的发生。把权力关进了制度的笼子,通过电子监察平台进一步规范了审批行为,有效控制了自由裁量权的行使。
  二是公开权力事项目录清单。在委门户网站对全委目前尚保留的14项行政权力和服务事项进行了公开,类别包括行政审批类2项,行政确认类、行政处罚类、行政强制类、行政服务类等12项,实现公开透明,接受社会监督。公开内容包括:事项编码、事项名称、子项名称、审批部门、审批类别、设定依据、审批范围及条件、申请材料、办理流程、特别程序及期限、法定办理期限承诺办理期限
三是进一步完善全市行政权力网上运行信息化支撑平台。加快推进全市行政权力和政务服务事项规范运行,建立权责清晰、程序严密、运行公开、制约有效的机制,正在建设全省权力运行监督平台“一库四平台”(即:行政权力库、行政权力及服务事项运行平台、电子监察综合平台、行政权力法制监督平台、行政权力网上公开及服务平台),推行权力网上阳光运行。
  二、主动公开政府信息情况
  我委在政策措施和热点舆论引导工作中,坚持服务大局,围绕促进全市科学发展、跨越式发展,不断提升工业整体实力和综合竞争力。一是注重正面引导,为工业和信息化发展提供有力的舆论支撑;二是注重实事求是,客观准确地发布各类信息,全面真实地反映全市工业经经济的新动态、新进展、新经验。注重适时、适度发布需要公开的信息,引导社会舆论动向,积极应对和化解热点问题;三是注重服务全市广大群众,及时回应群众的知情需求,主动争取社会各界对全市工业经济工作的理解和支持;四是围绕政府重视、公众关心和媒体关注的重大事件、热点问题及突发公共事件组织新闻发布会。一年来,市经信委通过不同渠道和方式共公开政府信息547条,其中制发并公开规范性文件8件,公开政策法规信息44条、经济运行信息27条、电力运行信息40条、产业发展信息80条、信息化统计37条、科技进步信息22条。同时,还就当前社会普遍关注的一些重点工作,以记者专访的形式进行宣传报道,并通过市经信委门户网站等网络媒体及时发布相关信息。
  三、依申请公开政府信息情况
  2017年,我委未收到政府信息公开申请,未发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议和行政诉讼,也未发生政府信息公开方面的投诉。信息公开方面未收取任何费用。
  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
 (一)工作中存在的主要问题和困难
  一是政府信息公开的工作人员主要是兼职人员,不利于此项工作的开展;二是依申请公开的答复文书不够规范;三是政府信息公开的保密审查需进一步加强。
 (二)具体的解决办法和改进措施
  1.加强学习,提高认识。要着眼于落实政府工作重点部署,着眼于加强政府自身建设,着眼于保障人民群众合法权益,进一步加强对国家政府信息公开条例的学习和贯彻落实,推进我委政府信息公开工作。
  2.实行规范化管理,认真、及时地办理政府信息公开的各项工作。进一步完善公开信息的台账制度,除原有记录的信息制作产生日期、信息标题与内容、文件号外,增加记录发布日期、发布人(操作员)和审查人等,形成较为全面的文档记录。进一步修订政府信息公开目录,及有关功能,以便于群众更方便地查询各类信息和提出申请。
  3.进一步做好信息公开的保密审查工作。严格按照涉密不公开,公开不涉密的要求,做到一事一审查。通过互联网发布信息的,要严格按保密措施进行相关操作。
  4.认真做好依申请公开工作。做到收到申请后,主动与申请人进行沟通,充分了解申请人的具体需求和意见,通过邮件或信函作出回复的,事后要与申请人进行联系,并了解其对我委信息公开的意见和建议。